М.Ю.Лермонтов

Маскарад.

Маскарад

Действие I
  Сцена первая
  Сцена вторая
  Сцена третья
Действие II
  Сцена первая
  Сцена вторая
  Сцена третья
  Сцена четвертая
Действие III
  Сцена первая
  Сцена вторая
Действие IV
  Сцена первая

Действующие лица:

  • Арбенин, Евгений Александрович.
  • Нина, жена его.
  • Князь Звездич.
  • Баронесса Штраль.
  • Казарин, Афанасий Павлович.
  • Шприх, Адам Петрович.
  • Маска.
  • Чиновник.
  • Игроки.
  • Гости.
  • Слуги и служанки.


Примечания:

Драма Михаила Лермонтова «Маскарад» впервые была опубликована по инициативе А.А. Краевского в издании "Стихотворения М. Лермонтова" (ч.III, с.1—187, Спб., 1842 год) с многочисленными цензурными искажениями; без цензурной правки — в 1873году в собрании сочинений под редакцией П.А.Ефремова (т.II, с. 324—437).

Замысел «Маскарада» возник у Лермонтова, по-видимому, в конце 1834 г. или в начале 1835 г. В эти годы Лермонтов-офицер познакомился с великосветским обществом Петербурга, посещавшим светские маскарады в доме Энгельгардта. Хорошо знал Лермонтов и театральную жизнь Петербурга. Глубоко неудовлетворенный казенно-патриотическим репертуаром театров, он задумал написать пьесу на тему из современной жизни. Пьеса должна была явиться сатирой на великосветское общество столицы и всей своей художественной системой противостоять благонамеренной официальной драматургии 30-х годов XIX в.

В течение двух лет Лермонтов несколько раз редактировал драму. Причём исправления были весьма значительными - Лермонтов вычеркнул довольно большие куски текста или, наоборот, вставлял новые. Это положительно сказалось на качестве пьесы, усилило стремительность в развитии действия, и выразительность монологов и диалогов. В результате правки в последнем варианте ранней редакции более четко проведена разбивка на акты, обозначены выходы, дополнены ремарки, улучшена рифмовка, устранены перебои ритма, отработаны речевые характеристики. Много изменений было внесено по цензурнымм соображениям, но несмотря на это, пьесу несколько раз не пропускали в печать и отправляли назад на доработку.

После запрещения «Маскарада» цензурой в январе 1836г. Лермонтов создал еще одну, теперь уже пятиактную редакцию драмы, отличающуюся от всех предшествующих. Он даже счел нужным дать ей новое заглавие «Арбенин», которое переносило внимание читателя с маскарада, «света», с картины нравов на Арбенина, на частное лицо, на его личную и обычную для того времени и общества драму.

В пьесе «Арбенин» сняты нападки на светское общество, изменились образы Звездича, Нины, измельчал Казарин, по-иному выглядит Арбенин. Лермонтов изменил и сюжет пьесы: великосветский маскарад он заменил простым балом, историю с браслетом — любовной интригой Нины с князем Звездичем, месть Арбенина жене ограничил мнимым ее отравлением и семейным разрывом. В финале пьесы Арбенин, подобно баронессе Штраль и Звездичу предыдущих редакций, уезжает, порывая со «светом» навсегда. Поэт ввел новое действующее лицо (воспитанница Оленька), отказался от некоторых прежних (нет баронессы Штраль, Неизвестный слит с Казариным).

В пьесе Лермонтов использовал образы знакомых читателю того времени литературных персонажей, но осмыслил и подал их совершенно в новом свете. Загорецкий Грибоедова — лицо больше комическое, Шпирх Сенковского — только комическое. Шприх Лермонтова — ростовщик, подхалим, угодник и темный делец, фигура мрачная и зловещая, вызывающая отвращение. В образ Шприха, как собирательный, могли войти и черты Булгарина — продажного литератора, агента Бенкендорфа, человека злобного и мстительного, заклейменного Лермонтовым в эпиграммах.

Звездич, Казарин, Шприх, баронесса Штраль, Неизвестный — образы, типичные для петербургских салонов.

Фамилии Звездич и Штраль имеются в повести А.А.Бестужева (Марлинского) «Испытание»; Шприх — видоизмененная фамилия одного из героев повести О.И.Сенковского (Барона Брамбеуса) «Предубеждение», Шпирха. Фамилия Арбенин встречается у Лермонтова в драме «Странный человек» и в прозаическом отрывке «Я хочу рассказать вам...».

Прототипом Шприха явился, по-видимому, широко известный в светских салонах Петербурга некий А.Л.Элькан — меломан, говоривший на многих языках, писавший фельетоны и биографии артистов, хвалившийся знакомством с разными европейскими знаменитостями и пользовавшийся в свое время громкой и скандальной репутацией; «его рисовали Невахович, Тимм и Степанов, выводили на сцену Самойлов и Мартынов. Элькана имел в виду Грибоедов, создавая образ Загорецкого в „Горе от ума“ Сенковский списывал с Элькана своего Шпирха в повести „Предубеждение“.

В «Маскараде» отражено широко распространенное в среде русского дворянства 1830-х годов увлечение карточной игрой. За картами завязывались знакомства, обсуждались партии, определялось продвижение по службе, игра в карты открывала доступ в свет людям даже непричастным к нему. Один из современников Лермонтова записывал: «Можно положительно сказать, что семь десятых петербургской мужской публики с десяти часов вечера всегда играют в карты». Карточная игра являлась мерилом «нравственного достоинства человека. „Он приятный игрок“ — такая похвала достаточна, чтобы благоприятно утвердить человека в обществе».

«Маскарад» отличается от ранних драм особенно густой реалистической окраской всего произведения. Много в образ Арбенина Лермонтов внес и личного — это высокая грусть, величайшее презрение и ненависть к светскому обществу, горечь и страстность самопризнаний, протест против злой и позорной действительности. По мнению одного из исследователей, «...в обеих ранних редакциях „Маскарада“ любовь Арбенина и Нины с точки зрения поэтической выразительности не только примыкает к четвертой редакции „Демона“, но и входит в лирический цикл Лопухиной»

Драма «Маскарад» во многом близка к крупнейшему произведению Лермонтова «Демон». В воспоминаниях Арбенина о своем прошлом высказаны те же мысли, что и в «Демоне». Причина страданий Арбенина и Демона одна и та же: пустота и бесцельность одинокого существования, на которое они обречены силою обстоятельств. Для Арбенина, так же как и для Демона, любовь к женщине должна была явиться источником возрождения и обновления. Несомненное родство характеров Демона и Арбенина проявляется в независимости их взглядов, непримиримом отношении к уродству бытия, в силе протеста против мировой несправедливости.

      Везде я видел зло и, гордый, перед ним
      Нигде не преклонился. (Арбенин)
      И слишком горд я, чтоб просить
      У бога вашего прощенья... (Демон) 

Кроме того, Арбенин — предшественник Печорина. Он, как и главное действующее лицо «Героя нашего времени», на голову выше окружающего общества, человек острого аналитического ума, большого сердца, сильной воли, не способный равнодушно относиться к добру и злу. Гордый и непреклонный, он судит нравы, обычаи общества не менее беспощадно, чем Печорин.

Произведения:

Прочее:

Если Вы заметили опечатку в материалах сайта или же какую-то неточность, убедительно просим сообщить об этом по адресу: